肉まん部とは

見て覚えるではなく作って覚えるというスタイル

肉まん生地で作った豚

肉まん部は五反田を中心に活動している手作り点心教室です。
見て覚えるではなく作って覚えるというスタイル しっかり身体に覚えてもらうため、たくさん作ってもらいます。
作って楽しい、帰ってからも美味しい大人のクラブ活動、それが肉まん部です。

使う食材は添加物を極力使わず、なるべくオーガニックを取り入れるということにこだわっています。
大切な人に食べてもらいたい、美味しいは当たり前、身体に優しいを詰め込んだ点心を皆様にご紹介しています。


肉まん部部長 宮崎美咲 プロフィール

肉まん部部長 宮崎美咲

大学卒業後、婚礼衣装を扱う企業に就職。
結婚を機に家庭に入り、子育てに専念。
子どもが幼稚園に通うのを機に横浜中華街にある馬クッキングスクールに通い始める。
中国特級点心師の蔡曜先生のもと点心の基礎を学び、その後点心マイスター協会にて点心マイスターを取得
そして2017年より点心教室肉まん部を開業
起業とコラボした点心研究会、オンラインでの点心講習会、よみうりカルチャーにて肉まんレッスンなども開催

また、30歳を過ぎてから自身が発症したアレルギーを改善するため、東京蒲田にあるG-veggieにてマクロビオティックを学ぶ。
そこでオーガニック、食品添加物などの知識を得て、安心安全な食について考えるようになり、点心にも取り入れるべく日々研究を重ねている。

学べる料理の種類

肉まん

肉まん

干豆腐

干豆腐

坦々麺

坦々麺


チャーシュー

チャーシュー

タレのレッスン

タレのレッスン

餅米焼売と揚げない胡麻団子

餅米焼売と揚げない胡麻団子


月餅

月餅

焼売

焼売

餃子

餃子


各コースの内容と費用/商品の受注販売

各コースについて
点心1種レッスン 7,500円〜 具材は用意
点心2種レッスン 10,000円  
3種のタレのレッスン 10,000円  
坦々麺レッスン 6,500円  
干豆腐サラダレッスン 5,000円  
月餅レッスン 6,500円  
 オンライン蒸籠2段と蒸し板付き点心2種レッスン  18,000円~  蒸籠のサイズ、送料によって金額変動あり
肉まん・餃子・焼売 各3回レッスン
26,000円

①包み方(作った生地、具材は用意)
②生地の作り方と包み方(具材は用意)
③具材、生地の作り方と包み方

※レッスン料金は全て税込です
※レッスンはリクエスト制で2名様以上での開催となります
※原材料費の変動によりレッスン費用が一部変更になる場合があります
※作った製品は全てお持ち帰りいただきます
※3回レッスン、月餅レッスン、オンライン以外はランチ付きとなります
※希望があればお家で練習セットもご用意します

受注販売について
肉まん小 10個 2,400円
(送料別クール便)
10個以上(5個単位)
月餅 10個 2,500円
(送料別)
 10個単位
肉まん部公式ライン

肉まん、月餅のご購入をご希望の方は公式LINEよりお声掛けください。受注販売、イベント情報(販売日程情報)、限定商品の案内をいたします。
※公式ラインは1対1のチャットですので他の方には読まれません。

事業者情報

点心教室肉まん部
部長 宮崎美咲
所在地 141-0031
東京都品川区西五反田1-20-3 MKYビル3F
TEL 090-4725-3156

お問い合わせ

肉まん部公式ライン

お問い合わせは、公式LINEインスタグラムもしくは下記のメールフォームからご連絡ください。